欢迎您访问徐州市司法局!
站内搜索:
 
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 行政复议决定书公开
〔2020〕徐行复第120号


【信息时间: 2021/2/10   阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

徐 州 市 人 民 政 府

驳回行政复议申请决定书

〔2020〕徐行复第120号 

申请人: 某石灰厂。

负责人:张某

被申请人:徐州市云龙区人民政府。

住所地:徐州市云龙区和平大道66号。

法定代表人:陈婕,代区长。

申请人认为被申请人拆除其房屋的行政行为违法,向本机关申请行政复议。本机关于2020年8月12日依法予以受理,现已审理终结。

申请人请求:确认被申请人强制拆除申请人房屋行政行为违法。

申请人称:申请人所建房屋坐落于徐州市云龙区长山村,先后经徐州市郊区土地管理局、原徐州市国土管理局批准使用经营。2018年12月7日,被申请人作出了“徐云政征字[2018]4号”《徐州市云龙区人民政府房屋征收决定书》,将X石灰厂的厂房及配套办公用房,即征收公示房屋号为C1-X、C1-X、C1-X号的房屋纳入征收范围。此后,因土地使用合法性,房屋合法性,补偿价格等多方面有巨大分歧,双方始终未签订补偿安置协议。翠屏山街道办事处于2020年2月26日对申请人拆迁编号为:C1-X、C1-X、C1-X号的三处建筑下达了《限期拆除通知》,对申请人的三处建筑定性为“违法建设”,要求“3日内自行拆除,逾期依法进行强制拆除。”见此,申请人对三份《限期拆除通知》进行了行政复议。2020年5月25日,云龙区政府撤销了上述三份《限期拆除通知书》。2020年6月18日上午7点,大批不明人员身着统一服装,对进出路口进行戒严,工程破拆车辆进场,在我方没有收到任何的书面通知和告知的情况下对申请人房屋进行拆除,现场除了拆迁办相关人员还有云龙区政府,翠屏山街道,长山村委会工作人员。拆迁现场不让人员进出也不让拍照录像,只能拨打报警电话110,翠屏山派出所出警后给出的回复是“政府行为”他们管不了。拨打政府热线12345,给出的回复是政府拆迁行为他们没有权利制止。综上所述,被申请人在房屋征收的过程中存在严重的违法拆除行为、非法限制人身自由行为,严重侵害了申请人的合法利益。

被申请人答复称:云龙区政府并未参与涉案房屋的拆除工作,申请人也没有证据证明区政府实施了拆除涉案房屋的具体行为。因此,云龙区政府作为复议被申请人主体并不适格。

本机关经审理查明:2018年12月7日,被申请人作出徐云政征字〔2018〕4号《房屋征收决定书》,决定对东至长山小学、西至汉源大道、南至陇海线、北至和平大道范围内涉及的长山行政村区域内的房屋进行征收,申请人房屋在上述征收范围内,征收部门为徐州市云龙区住房和建设局,实施单位为徐州市云龙区翠屏山街道办事处。在征收过程中,被申请人未与申请人达成补偿协议。2020年6月18日,申请人房屋被强拆。申请人不服,向本机关申请行政复议。

以上事实有营业执照、建设用地申报表、房征收决定书、街道办事处情况说明、照片等证据证明。

本机关认为:

根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》第四条、第五条的规定,市、县级人民政府负责本行政区域的房屋征收与补偿工作,市、县级人民政府确定的房屋征收部门组织实施本行政区域的房屋征收与补偿工作。房屋征收部门可以委托房屋征收实施单位,承担房屋征收与补偿的具体工作,并对房屋征收实施单位在委托范围内实施的房屋征收与补偿行为负责监督,对其行为后果承担法律责任。本案中,根据涉案项目房屋征收决定,征收主体为徐州市云龙区人民政府,征收部门为徐州市云龙区住房和建设局,征收实施单位为徐州市云龙区翠屏山街道办事处。该区住房和建设局作为能够独立承担法律责任的行政主体,对徐州市云龙区翠屏山街道办事处在委托范围内实施的房屋征收与补偿行为承担法律责任。徐州市云龙区翠屏山街道办事处自认对涉案房屋进行了拆除,因此,该案房屋拆除行为的法律责任承担主体应为徐州市云龙区住房和建设局。综上,徐州市云龙区人民政府作为本案被申请人主体不适格。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项之规定,本机关决定如下:

驳回申请人的行政复议申请。

申请人如对本决定不服,可以自本决定书生效之日起15日内,向人民法院提起行政诉讼。

 

 

                             2020119

 

 

 



来源:市局行政复议处
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
徐州市人民政府主办  徐州市人民政府办公室版权所有
网站标识码:3203000054

苏ICP备06020639号 总访问量: