欢迎您访问徐州市司法局!
站内搜索:
 
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 行政复议决定书公开
〔2020〕徐行复第109号


【信息时间: 2021/2/10   阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

徐州市人民政府 

行政复议决定书

                                 〔2020〕徐行复第109号

 

申请人:某公司。

法定代表人:余某。

被申请人:徐州市自然资源和规划局

法定代表人:凡敬,局长。

申请人认为被申请人办理苏(2020)铜山区不动产权第XX号不动产登记的行政行为违法,于2020年7月29日向本机关申请行政复议,本机关依法予以受理。现已审理终结。

申请人请求:撤销上述不动产登记行为

申请人称:

2012年9月29日,申请人与徐州市铜山区国土资源局就XX东侧、XX北侧总面积XX平方米的国有建设用地土地使用权签订了《国有建设用地使用权出让合同》之后,取得了国有土地使用权,用于建设商品房住宅。《国有建设用地使用权出让合同》第十五条明确了申请人无任何配套建设项目需要无偿移交给政府。申请人依法投资建设铜山区X路X号楼X幼儿园,并取得建设工程规划许可证等证件资料,并投入资金近1700万元左右。

根据《中华人民共和国物权法》第三十条“因合法建造、拆除房屋等事实行为设立或者消灭物权的,自事实行为成就时发生效力。”的规定,第一百四十二条“建设用地使用权人建造的建筑物、构筑物及其附属设施的所有权属于建设用地使用权人,但有相反证据证明的除外。”的规定,申请人系建设用地使用权人,申请人合法建设的铜山区北京南路X号楼X幼儿园产权依法应当归申请人所有。

《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第二条规定,建筑区划内符合下列条件的房屋,以及车位、摊位等特定空间,应当认定为物权法第六章所称的专有部分:(一)具有构造上的独立性,能够明确区分;(二)具有利用上的独立性,可以排他使用;(三)能够登记成为特定业主所有权的客体。铜山区X路X号楼X幼儿园系独立规划、独立构造、可排他使用的商品房,依法仍属于申请人所有。根据不动产登记操作规范9.12申请主体规定“国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记的申请主体应当为不动产登记薄或土地权属来源材料记载的国有建设用地使用权人。” 申请首次登记的申请主体应当为不动产登记簿或土地权属来源材料记载的国有建设用地使用权人,仅申请人具有申请产权登记的主体资格。现被申请人将铜山区X路X号楼X幼儿园产权擅自登记在徐州市铜山区人民政府名下无任何法律依据和事实根据,严重侵犯了申请人的合法权益,请求撤销该不动产登记证书。

被申请人答复称:

一、涉案登记行为合法。

涉案房产座落为本市铜山区X路X号楼X,房屋用途为幼儿园,建筑面积X平方米。2020年5月27日,申请人将涉案房产的国有建设用地使用权、房屋所有权申请登记在徐州市铜山区人民政府名下,并提交了不动产首次登记申请书、建设工程规划许可证、竣工验收备案表、土地证复印件等材料,经登记机关审核后,依法予以登记。依据《不动产登记暂行条例》第十六条第一款、《不动产登记暂行条例实施细则》第三十五条、《徐州市区居住小区配套幼儿园规划建设及管理办法》(徐政规[2018]1号)第十二条之规定,涉案登记行为合法。

二、申请人的复议申请无事实依据。

申请人在申请涉案房产国有建设用地使用权、房屋所有权首次登记时,明确要求登记至徐州市钢山区人民政府名下,并要求登记不发证,在受理过程中,登记机关就申请人的申请事项向其委托代理人进行了询问并制作了询问笔录,同时,申请人在申请登记时提交了《项目情况说明》,在该说明中明确列明涉案房产权利归属徐州市铜山区人民政府;登记机关在将涉案房产权属记载于登记簿后,依申请人的要求未发放不动产权证书。另,依据《徐州市区居住小区配套幼儿园规划建设及管理办法》第十二条 “配套幼儿园所有权归所在区人民政府(新城区配套幼儿园产权归属新城区管委会),建设单位应当自配套建设的幼儿园竣工验收合格之日起15个工作日内,将幼儿园的资产资料批准文件及竣工图纸等所有纸质和电子档案材料一并无偿移交所在区教育行政部门(新城区配套幼儿园移交云龙区教育行政部门)。不动产登记部门在办理配套幼儿园产权首次登记时直接登记至所在区人民政府名下”;《市政府办公室关于深化城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(徐政办发[2019]53号)一、工作任务(三)移交不到位的;治理“2012年后立项配建的小区配套幼儿园必须移交产权。县(市)区人民政府徐州经济技术开发区管委会要加强对城镇小区配套幼儿园移交的监督落实,有关部门要按照规定对移交产权的幼儿园办理土地、园舍移交及资产登记手续。”涉案小区幼儿园应归属徐州市铜山区政府所有。

因此,申请人在涉案房产登记时意思表示真实,登记机关依申请人的申请依法审核相应申请材料后,将涉案房产登记至徐州市铜山区人民政府名下具有事实及法律依据,系依法履行职责的行为,无任何不当之处,请求予以维持。

本机关经审理查明:

涉案不动产座落在徐州市铜山区X路X号楼,不动产类型为土地和房屋,不动产用途为幼儿园,建筑面积X平方米。2020年5月27日,申请人向被申请人提交了将涉案不动产的国有建设用地使用权和房屋所有权登记在徐州市铜山区人民政府名下的《不动产首次登记申请表》,并制作了《不动产登记询问笔录》。2020年5月28日,申请人向被申请人提交了建设工程规划许可证、竣工验收备案表、土地证复印件、营业执照复印件、法定代表人身份证明、委托人身份证明等不动产登记材料,并提交了《项目情况说明》,其中,X小区X号楼(幼儿园)的权利归属注明为铜山区政府。2020年6月1日,涉案不动产经被申请人审核后予以登记,不动产登记号为苏(2020)铜山区不动产权第X号

上述事实有不动产首次登记申请书、建设工程规划许可证、竣工验收备案表、原土地证书复印件、法定代表人身份证明、委托人身份证明、《项目情况说明》以及《不动产登记审批表》等证据证实。

本机关认为:

被申请人在收到申请人的不动产首次登记申请后,依据《不动产登记暂行条例》的程序性规定,对提交的不动产申请材料进行了查验,对申请人进行了询问并制作了询问笔录,对不动产的现状进行了实地查看,在确认符合登记条件后,于30个工作日内完成了涉案不动产的首次登记工作。根据《不动产登记暂行条例》的相关规定,不动产首次登记是由当事人向登记机关提出,并且当事人对其提交材料的真实性负责,因此,被申请人不存在申请人所称的擅自将涉案不动产登记在他人名下的情形

综上,被申请人对涉案不动产作出的登记行为,事实清楚,适用依据正确,程序合法。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项规定,本机关决定如下:

维持被申请人办理苏(2020)铜山区不动产权第X号不动产登记的行政行为

申请人如不服本决定,可以自接到本决定书之日起15日内,依照《中华人民共和国行政诉讼法》之规定,向人民法院提起行政诉讼。

 

 

2020年10月21日

     



来源:市局行政复议处
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
徐州市人民政府主办  徐州市人民政府办公室版权所有
网站标识码:3203000054

苏ICP备06020639号 总访问量: