欢迎您访问徐州市司法局!
站内搜索:
 
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 行政复议决定书公开
〔2020〕徐行复第28号


【信息时间: 2021/2/10   阅读次数:【我要打印】【关闭】

徐州市人民政府

行政复议决定书

〔2020〕徐行复第28号

申请人:祁某某。

被申请人:徐州市鼓楼区人民政府。

法定代表人:罗德清,区长。

申请人不服被申请人作出的徐鼓政征字〔2019〕2号《徐州市鼓楼区人民政府房屋征收决定》,向本机关申请行政复议,本机关于2020年2月28日依法已予受理,经依法中止并组织听证,现已审理终结。

申请人请求:确认被申请人作出的徐鼓政征字〔2019〕2号房屋征收决定违法,并予以撤销。

申请人称:被申请人作出的徐鼓政征字〔2019〕2号房屋征收决定有以下诸多违法之处:

(一)未按照法定程序公布房屋调查结果;

(二)未按照法定程序在作出收决定前对未登记建筑进行调查、认定和处理;

(三)被申请人对本户房屋合法建筑面积的认定与客观事实不符;

(四)房屋征收决定未按照法定程序经区政府常务会讨论决定;

(五)《征收补偿方案》未按照法定要求提供改建地段或者就近地段的安置房;

(六)未按照法定要求委托房屋征收评估机构;

(七)房地产评估机构未按照法定程序开展房屋征收评估工作;

(八)房地产评估机构未按法定程序入户进行实地查勘;

(九)房屋征收部门未按照法定程序将被征收房屋分户评估报告送达本人。

综上,被申请人作出的徐鼓政征字〔2019〕2号房屋征收决定存在程序违法,事实认定不清,依法应当被确认违法,并予以撤销。

被申请人答复称:

一、申请人与徐鼓政征字〔2019〕2号《徐州市鼓楼区人民政府房屋征收决定》无利害关系,申请人主体不适格。

申请人所述征收房屋系江苏省电力公司徐州供电公司所有房屋,申请人并非房屋所有权人,与徐鼓政征字〔2019〕2号《徐州市鼓楼区人民政府房屋征收决定》无利害关系。

二、答复人作出的《徐州市鼓楼区人民政府房屋征收决定》实体合法,程序正当,适用依据正确。

因解放北路两侧旧城区改造项目需要,答复人根据《徐州市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、《徐州市土地利用总体规划(2006-2020)》、《徐州市2019年度国民经济和社会发展年度计划》、《徐州市2019年度征迁计划》要求,依据《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)第二章第八条第二、五款的规定,决定对解放北路两侧旧城区改造项目范围内国有土地上的房屋实施征收。项目符合徐州市城乡规划和专项规划要求,符合土地利用规划的要求,符合徐州市国民经济和社会发展年度规划要求。答复人按照法定程序的规定,作出的徐鼓政征字〔2019〕2号《徐州市鼓楼区人民政府房屋征收决定》实体合法,程序正当,适用依据正确。

三、申请人的复议申请超过60日的法定申请期限,同时申请人的申请无事实和法律依据。

2019年12月21日,答复人发布徐鼓政征字〔2019〕2号《徐州市鼓楼区人民政府房屋征收决定》并公示,告知被征收人可在60日内申请行政复议,申请人于2020年2月24日提出申请,超过了法定申请期限。同时,解放北路两侧旧城区改造项目也不存在申请人在申请书中提到的未按照法定程序公布房屋调查结果、未按照法定程序对未经登记建筑进行调查、认定和处理、未经常务会议讨论、未就近安置、未依法选定的评估机构等问题。被征收房屋作为样板房进行评估仅是确定征收价格的参考,受疫情影响,被征收房屋还在协商阶段,在分户补偿阶段尚未实施入户评估,故不存在被征收人在申请书中提出的评估问题,且分户补偿情况与本案征收决定的合法性无关。

综上,请求维持答复人作出的〔2019〕2号《徐州市鼓楼区人民政府房屋征收决定》,驳回申请人行政复议申请。

本机关审理查明:

被申请人因解放北路两侧旧城区改造项目需要,决定对解放北路两侧旧城区改造项目范围内国有土地上的房屋实施征收。申请人所承租的公房在征收范围内(房屋系江苏省电力公司徐州供电公司(原徐州电业局)所有)。

2019年1月3日,徐州市人民政府印发徐政发〔2019〕1号《市政府关于印发徐州市2019年度城建重点工程计划的通知》,解放北路改造项目被列入徐州市2019年度城建重点工程计划。徐州市自然资源和规划局于2019年6月27日,作出《关于解放北路两侧旧城改造项目是否符合徐州市城乡规划和专项规划及市土地利用规划的函的复函》,认为该项目符合徐州市城乡规划、土地利用规划和专项规划要求。徐州市发展和改革委员会于2019年7月24日作出《关于解放北路两侧旧城区改造项目符合徐州市国民经济和社会发展规划的复函》,认为该项目符合徐州市国民经济和社会发展规划。2019年7月15日,被申请人作出《房屋征收调查公告》,对涉案项目范围内的房屋开始入户调查,并将调查公告张贴于项目范围内。2019年11月9日,被申请人将《解放北路两侧旧城区改造项目征收补偿方案》予以公布,并在征收范围内张贴公示,供被征收人提出意见和建议。2019年11月24日,被申请人委托第三方徐州中矿社会稳定风险评估研究中心进行社会稳定风险评估。2019年12月19日,徐州中矿社会稳定性风险评估研究中心认定社会稳定性风险为“中风险”。2019年12月7日,被申请人将《解放北路地块摸底调查统计明细表》在征收范围内公示公告。2019年12月10日,被申请人作出关于《解放北路两侧旧城区改造项目征收补偿方案》征求意见和修改情况的公示,将征求意见和修改情况进行公告。2019年12月11日,徐州市鼓楼区住房和城乡建设局发布公告,由被征收人在公告发布之日起5个工作日内协商选定一家房屋征收房地产估价机构,并将协商结果书面反馈。由于被征收人在规定时间内未能协商选定房屋征收房地产估价机构,2019年12月23日,经江苏省徐州市鼓楼公证处公证,抽签确定徐州市某某公司(二级)作为房屋征收房地产估价机构,并于同日公告。2019年12月21日,鼓楼区环城街道办事处针对《解放北路两侧旧城区改造项目稳评报告书》中提及的问题和化解方案召开研讨会,制定《关于解放北路两侧旧城区改造项目稳评风险的化解方案》。2019年12月2日,江苏银行股份有限公司徐州开明支行出具单位存款证明,证明征收补偿安置项目专项资金已到位。2019年12月20日,被申请人召开政府第47次常务会议,研究通过《解放北路两侧旧城区改造项目征收补偿方案》。2019年12月21日被申请人作出徐鼓政征字〔2019〕2号《房屋征收决定》,并连同《解放北路两侧旧城区改造项目征收补偿方案》一并公告。

以上事实有《房屋征收决定》、《市政府关于印发徐州市2019年度城建重点工程计划的通知》、徐州市自然资源和规划局复函、徐州市发展和改革委员会复函、社会稳定风险评估报告、常务会议纪要、存款证明、照片等证据证明。

本机关认为:

一、关于被申请人作出的徐鼓政征字〔2019〕2号《徐州市鼓楼区人民政府房屋征收决定》(以下简称《征收决定》)的合法性问题。

解放北路两侧旧城区改造项目符合《国有土地上房屋征收与补偿条例》(以下简称《条例》)第八条第(五)项规定,即“由政府依照城乡规划法有关规定组织实施的对危房集中、基础设施落后等地段进行旧城区改建的需要”,征收行为目的正当。涉案项目列入城建重点工程计划,符合国民经济和社会发展总体规划、土地利用总体规划、城乡规划和专项规划。被申请人制订的征收补偿方案征求意见稿向社会公众进行了公示,公示期不少于30日,并对征求意见和修改情况进行了公示。案涉项目进行了社会稳定风险评估。补偿安置资金及时足额到位、专户存储。因涉及人数较多,被申请人召开政府常务会议研究通过征收决定。在完成上述工作后,被申请人作出《征收决定》,并告知了被征收人依法享有的行政复议和行政诉讼权利,符合《条例》第九、十、十一、十二、十三条的规定。因此,被申请人作出《征收决定》的行政行为事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当。

二、关于申请人提起本次行政复议申请资格问题。

《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条:“行政复议申请符合下列规定的,应当予以受理:(一)有明确的申请人和符合规定的被申请人;(二)申请人与具体行政行为有利害关系。”案涉房屋系江苏省电力公司徐州供电公司(原徐州电业局)所有,由申请人父亲祁某甲(原徐州电业局退休职工)承租,祁某甲去世后该房屋实际由申请人承租,并缴纳相关费用。申请人作为祁某甲的法定继承人之一,应当认定与房屋征收决定存在利害关系,具有申请复议主体资格。

三、关于申请人提起本次行政复议申请时限问题。

被申请人于2019年12月21日作出《征收决定》,并于同日进行公告,申请人于2020年2月19日以邮政快递的形式向本机关申请行政复议,其期限尚在行政复议申请期限内,并未超过60日的法定申请期限。被申请人关于申请人复议申请超过60日的法定申请期限的观点,本机关不予支持。

综上,依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项规定,本机关决定如下:

维持被申请人作出徐鼓政征字〔2019〕2号《徐州市鼓楼区人民政府房屋征收决定》的行政行为。

申请人如对本决定不服,可以自接到本决定书之日起15日内,向人民法院提起行政诉讼。

                      

 

                                 2020年10月20日



来源:市局行政复议处
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
徐州市人民政府主办  徐州市人民政府办公室版权所有
网站标识码:3203000054

苏ICP备06020639号 总访问量: