欢迎您访问徐州市司法局!
站内搜索:
 
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 行政复议决定书公开
〔2020〕徐行复第5号


【信息时间: 2021/2/10   阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

徐州市人民政府

驳回行政复议申请决定书

2020徐行复第5

申请人:袁某等9人。

被申请人:邳州市人民政府。

住所地:邳州市长江路沙沟湖新区行政中心1号楼。

法定代表人:曹智,市长。

申请人认为被申请人在处理其政府信息公开申请未履行法定职责,向本机关申请行政复议,本机关于2019年12月16日依法予以受理,现已审理终结。

复议请求:请求责令邳州市人民政府对申请人所提出的信息公开申请予以公开。

申请人称:

申请人的房屋位于江苏省邳州市岔河镇XX村、XX村、XX村,现因房屋所在地建设项目被征收。申请人于2019年9月16日向邳州市人民政府提出信息公开申请,申请公开此次征收所涉及地块下列信息:1、征地批文及申报材料【一书四方案(建设用地项目呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案)、征地调查确认表、土地利用总体规划图、土地利用现状图、勘测定界技术报告书和勘测定界图、征地红线图等】。2、用地预审文件。3、用地批准文件及申报材料。4、征地补偿安置方案及公告、拟征地公告、征地公告。5、本次征收所有被征收人的的土地征收补偿费用发放情况的具体明细。6、本次征收所有被征收人的房屋拆迁补偿费用发放情况的具体明细。7、本次征收所有被征收人的房屋拆迁补助费用发放情况的具体明细。邳州市人民政府于2019年9月18日签收,2019年10月18日作出政府信息公开告知书,但并未对申请人所申请的政府信息公开作出任何答复。

根据《中华人民共和国信息公开条例》第四条、第五条之规定,被申请人依法具有公开法定义务但未履行法定职责。现依据《中华人民共和国行政复议法》之规定,依法提起行政复议。

被申请人答复称:

我机关于2019年9月18日收到申请人通过EMS邮寄方式提出的政府信息公开申请,要求公开“1.征地批文及申报材料;2.用地预审文件;3.用地批准文件及申报材料;4.征地补偿安置方案及公告、拟征地公告、征地公告;5.土地征收补偿费用发放情况的具体明细;6.房屋拆迁补偿费用发放情况的具体明细;7房屋拆迁补助费用发放情况的具体明细”。

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十三条、第三十六规定,我机关于2019年10月18日就该信息公开申请作出(2019)第31号《政府信息公开告知书》,并于当日通过EMS邮寄送达给申请人,将申请人申请公开事项予以告知如下:“经查询,邳州市岔河镇XX村、XX村、XX村三村因项目建设而征收土地的情况不存在,我机关不存在上述信息。如对本信息公开告知书有异议,可以自收到本告知书之日起六十日内向徐州市人民政府申请行政复议,或者自收到本告知书之日起六个月内,直接向徐州市中级人民法院提起行政诉讼”。我机关没有因建设项目征收申请人的房屋及房屋占用的土地,不存在申请人申请书中要求公开的征收补偿相关信息,上述信息公开告知符合信息公开相关法律规定。

综上,我机关已在法定期限内就申请人的信息公开申请作出(2019)第31号《政府信息公开告知书》,并送达申请人,符合法律规定、程序合法,请复议机关予以维持。

本机关审理查明:

2019年9月16日,申请人通过邮寄方式向被申请人申请政府信息公开,要求公开涉案地块的以下政府信息:1.征地批文及申报材料;2.用地预审文件;3.用地批准文件及申报材料;4.征地补偿安置方案及公告、拟征地公告、征地公告;5.土地征收补偿费用发放情况的具体明细;6.房屋拆迁补偿费用发放情况的具体明细;7房屋拆迁补助费用发放情况的具体明细”。 2019年9月18日,被申请人收到申请人政府信用公开申请书。2019年10月18日,被申请人作出(2019)第31号《政府信息公开告知书》,告知申请人经查询申请人申请信息公开事项不存在,并于当日邮寄申请人。

上述事实,有政府信息公开申请表、政府信息公开告知书、快递查询记录等证据证实。

本机关认为:

《中华人民共和国政府信息公开条例》第二条规定:“本条例所称政府信息,是指行政机关在履行行政管理职能过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。”第三十三条第二款规定:“行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不得超过20个工作日。”第三十六条第一款第(四)项规定:“经检索没有所申请公开信息的,告知申请人该政府信息不存在;”。本案中,申请人于2019年9月16日通过邮寄方式向被申请人申请政府信息公开,被申请人在法定期限内作出《政府信息公开告知书》,并邮寄送达申请人,符合答复期限的规定。被申请人针对申请人提出的政府信息公开申请经查询、检索,没有申请人所申请公开的信息,告知申请人其申请公开的政府信息不存在,符合规定。

综上,被申请人依法对申请人的政府信息公开申请作出告知并进行送达,已履行了法定职责。申请人认为被申请人未履行法定职责、存在行政不作为,不符合事实,本机关不予支持。

依据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:

驳回申请人请求责令邳州市人民政府信息公开的行政复议申请。

申请人如对本决定不服,可以自收到本决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

 

 

                              2020年3月9日

 



来源:市局行政复议处
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
徐州市人民政府主办  徐州市人民政府办公室版权所有
网站标识码:3203000054

苏ICP备06020639号 总访问量: