欢迎您访问徐州市司法局!
站内搜索:
 
您现在的位置:首页 >> 政法队伍教育整顿专题
教育整顿进行时|守好责任田、打好收官战—徐州市司法局召开队伍教育整顿工作领导小组会议


【信息时间: 2020/11/26   阅读次数:【我要打印】【关闭】

 


 
  为进一步推动全局队伍教育整顿工作,全面做好整改总结环节各项任务,动员全局干警,特别是承担整改总结任务的各责任处室守好责任田、打好收官战,徐州市司法局于11月25日专门召开队伍教育整顿工作领导小组会议,传达学习全国政法队伍教育整顿试点办第四次主任会议精神,总结前一阶段工作,部署下一阶段任务。市司法局局长、党组书记曹柱生主持会议并讲话,市司法局队伍教育整顿工作领导小组成员及部分处室负责人参加会议。
  曹柱生首先传达了陈一新秘书长在全国政法队伍教育整顿试点办第四次主任会议上的讲话精神。曹柱生指出,全国政法队伍教育整顿试点办第三次主任会议召开后,我局第一时间召开党组扩大会,组织全局各处室负责同志,专题传达学习会议精神,研究部署落实工作。召开整改总结环节动员部署会,全面对标“五个过硬”“五个强化”和“六项要求”,一着不让抓好整改总结环节各项任务。
  一是层层压实责任,明确重点任务。认真贯彻市政法队伍教育整顿办《关于分解落实整改总结环节重点工作任务的通知》(徐政教办〔2020〕10号)精神,制定印发《徐州市司法局关于分解落实整改总结环节重点工作任务的通知》,把查纠问题、英模选树、整改提升、建章立制、评估验收、经验集成六大重点工作细化分解为31项具体工作任务,逐一明确责任处室、完成时限,层层压紧压实工作责任。
  二是持续加力攻坚,全面落实整改。对照《市局队伍教育整顿实施方案》,紧盯“六大顽瘴痼疾”,制定出台《关于开展队伍教育整顿“回头看”的通知》《徐州市司法局队伍教育整顿问题清单及整改方案》,在前一阶段即知即改、立行立改基础上,进一步深入梳理分析“六大顽瘴痼疾”产生原因、整改情况和下一步整改措施,明确牵头领导、责任处室、完成时限,共梳理出6大类15项具体整改内容,重点围绕违反防止干预司法“三个规定”、律师与司法人员不正当接触交往、充当司法掮客、干警违规经商办企业等重点推进顽瘴痼疾整改。
  三是坚持治建并举,加快建章立制。认真执行《建章立制工作计划》,组织相关责任处室,紧紧围绕队伍教育整顿经验成效,抓紧建章立制。目前,已制定出台《关于落实队伍教育整顿“自查从宽、被查从严”政策的实施意见》《徐州市司法局关于对司法行政干警违规经商办企业以及配偶、子女及其配偶违规从事经营活动的行为界定》等十余项制度。
四是强化舆论宣传,弘扬英模精神。高度重视宣传工作,参加市政法队伍教育整顿试点工作新闻发布会,向社会层面宣传我局队伍教育整顿工作成效。大力弘扬英模精神,召开徐州市司法行政系统先进典型事迹报告会暨表彰大会,隆重表彰我局队伍教育整顿试点工作中选树的先进集体和先进个人,组织先进典型代表作事迹报告,在全局范围营造出学习先进、争当先进的浓厚氛围。
  五是注重经验集成,科学评估验收。科学编制《徐州市司法局队伍教育整顿工作评估测评表》,重点围绕党组主题责任落实、领导小组履职尽责、学习教育开展、查纠问题、整改总结等5大评估重点,例举出33项151条具体评估事项,组织全局干警自查自评。起草上报《队伍教育整顿查纠问题环节评估意见》,获得中央第一驻点指导组肯定。向司法部、省厅报送《徐州市司法局队伍教育整顿顽瘴痼疾整治工作评估调研报告》,全面梳理顽瘴痼疾整治举措、工作成效,系统总结经验做法,为全面推开队伍教育整顿摸石探路。
  曹柱生强调,队伍教育整顿已进入最后收尾阶段,希望大家在这个关键时期,认真按照“六个一以贯之”工作要求,继续保持紧张状态和严谨作风,坚持思想不松懈、工作不松劲,慎终如始、全力以赴做好各项收尾工作。
  一要全力清除顽瘴痼疾。紧盯查纠问题环节发现的问题不放,继续采取清单管理、倒排工期、对账销号方式,持续发力推进顽瘴痼疾整改和案件线索清零。要集中时间精力,对列入台账的整改问题,在短时间内迅速解决、及时销号,确保教育整顿不留尾巴。
  二要大力弘扬英模精神。要在宣讲身边人、身边事中再下功夫、再动脑筋,对我局前一时期挖掘、涌现出的先进人物、先进事迹要精心打磨、用心塑造,重点要加强向中央指导组、市委政法委的推介,采取多种渠道、多种方式把全局选树出的英模人物、先进典型推广出去,积极树立司法行政队伍的良好形象。
  三要加快推进建章立制。增强制度意识,发挥制度作用,坚持“查改治建”一体推进,认真总结严肃纪律作风、严格规范执法、维护司法公正等方面的经验做法,加快制度的调研起草,抓紧制定出台,努力形成更多队伍教育整顿制度成果。
  四要注重总结提炼经验。一如既往地做好向中央指导组请示汇报,积极把我局队伍教育整顿中的创新做法、特色亮点纳入评估内容,做到全面覆盖、不留缺项。各责任处室要严格按照要求,认真做好资料收集、台账整理、经验总结工作,拿出具有各自条线特色的经验做法。要高度重视台账建档工作,精心编制工作台账,为下一步检查验收、成效评估做好准备。



 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
徐州市人民政府主办  徐州市人民政府办公室版权所有
网站标识码:3203000054

苏ICP备06020639号 总访问量: