欢迎您访问徐州市司法局!
站内搜索:
 
您现在的位置:首页 >> 政法队伍教育整顿专题
教育整顿进行时|市局召开队伍教育整顿整改总结环节动员部署会


【信息时间: 2020/11/23   阅读次数:【我要打印】【关闭】

 


    11月19日,市局召开队伍教育整顿整改总结环节动员部署会,深入学习贯彻全国政法队伍教育整顿试点办公室第三次主任会议精神,以及中央政法委、徐州市政法队伍教育整顿整改总结工作部署要求,总结查纠问题环节工作,安排部署整改总结环节任务。省司法厅指导组卢海兵、王晓东、李志江,市委督导组唐玉梅出席会议,市局机关(中心)全体人员,直属事业单位全体同志参加会议。市局副局长、党组成员高正文主持会议。
     徐州市司法局队伍教育整顿领导小组组长、局长、党组书记曹柱生作动员讲话,他指出,自查纠问题环节工作开展以来,在中央第一驻点指导组的有力指导和省厅、市教育整顿工作领导小组、市委督导组的正确领导下,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持目标导向和问题导向,坚持“自查从宽、被查从严”政策导向,紧扣“清除害群之马、整治顽瘴痼疾”目标任务,以强化思想教育为基础,以深入自查自纠为抓手,以整治顽瘴痼疾为重点,以加大组织核查为突破,圆满完成查纠问题环节各项工作任务,取得明显效果,呈现出“四大亮点”。一是思想发动深入有力;二是问题查摆精准到位;三是顽瘴痼疾全面清除;四是建章立制成效显著。
   整改总结环节,是教育整顿的收官环节。曹柱生就做好整改总结环节工作提出四点要求:
  一要坚持思想认识不放松。教育整顿的最终环节,要坚决克服过关心态、松劲思想、厌倦情绪,不能因为“转段”,就认为查纠问题已经结束;不能因为“收官”,就认为教育整顿可以敷衍。要始终牢记教育整顿的重要政治意义,内化于心、外化于行,使之成为整改总结阶段乃至以后工作的行动纲领。要做到持续发力、慎终如始,坚持思想不松懈、责任不松动、工作不松劲,全力以赴开展好最后环节的各项工作。要以“站好最后一班岗”的精神,坚持以思想引领带动行动发力,不断压紧压实工作责任,进一步形成齐抓共管、协同有序的工作格局,为教育整顿提供有力保障。
  二是坚持清除顽疾不罢休。查纠问题环节是教育整顿的关键环节,更是以后工作的关键环节。查纠工作之问题,清除队伍之毒瘤,将成为习惯性、常规性的动作。要盯住查纠问题这个关键不放,销号管理、持续发力、慎终如始,扎实推进案件线索清零,全力落实宽严政策,持续整治顽瘴痼疾,合力打赢这场攻坚战。要高标准、严要求进一步压实具体责任人责任,特别是案件线索清零、宽严政策落实、顽瘴痼疾整治等难点、重点、关键点上的工作,坚决杜绝厌战避战思想和行为,凡列入台账的整改问题,务必解决一个、销号一个、巩固一个。严格落实“一岗双责”,深入推进“一案双查”,以清单明履责、以督考促尽责、以问责惩失责。

三是坚持长效机制不含糊。要继续完善制度建设,设计符合现实情况、符合实际问题、符合工作需要的机制体制,不能为了应付教育整顿而“拿来主义”、照搬照抄,制度不在于多,而在于管用。要坚持“当下治”与“长久立”相统一,通过务实高效的建章立制推进司法行政队伍建设规范化、法治化。制度落地后要严格执行,一以贯之,要定期对制度执行情况进行检查评估,坚决防止制度成为摆设。对指导组提出的问题线索,要深入调查、认真核实、及时反馈,确保件件有回应、事事有回音。对已有的台账资料要及时准确的“建档立案”,为整改总结厚植基础、积累素材。
  四是坚持巩固成效不懈怠。整改总结是教育整顿活动的最后一个环节,是提升和收尾的环节,作为试点单位我们要拿出立得住、学得来、铺的开,高质量、高密度、高集成的经验。要运用好典型引领和宣传引导的积极作用,深挖典型素材,选树优秀人物,提升司法行政的知晓率和认可度,让全社会认识到政法队伍主流是好的,害群之马只是极少数,弘扬正气,鼓舞士气,树立司法行政队伍正面形象。

 



 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
徐州市人民政府主办  徐州市人民政府办公室版权所有
网站标识码:3203000054

苏ICP备06020639号 总访问量: