欢迎您访问徐州市司法局!
站内搜索:
 
您现在的位置:首页 >> 政法队伍教育整顿专题
教育整顿进行时 | 徐州市司法局就扩大法律援助覆盖面工作到鼓楼区司法局调研


【信息时间: 2020/11/11   阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

近日,徐州市司法局党组成员、副局长张敬晖和市法律援助中心主任杨冬冬一行就进一步扩大法律援助覆盖面工作到鼓楼区司法局调研,与鼓楼区司法局主要和分管负责人以及法律援助机构和律师管理部门主要负责人座谈,全面了解该区今年以来开展法律援助工作的主要情况,沟通交流下一步深化推进法律援助工作特别是进一步扩大法律援助覆盖面工作的意见。

张敬晖在听取了鼓楼区司法局负责人关于法律援助工作情况的汇报后,对该局今年以来法律援助工作取得的成效特别是着力规范法律援助事项受理办理等程序、对当事人实行告知制、协调相关部门充分发挥法律援助化解矛盾纠纷作用、努力提高法律援助服务质量等做法给予充分肯定,就做好年底前及下一阶段法律援助工作特别是扩大法律援助覆盖面工作提出了四点意见:

一要深化认识法律援助工作对于更好保障民生的重要意义和作用。今年中央为统筹推进疫情防控和经济社会发展,提出要做好“六稳”工作,完成“六保”任务,法律援助在其中能够发挥积极独特的作用,为此,省政府将做好法律援助工作列为为民办实事项目之一,要求各级司法行政机关和法律援助机构进一步扩大法律援助覆盖面,使法律援助服务更多惠及广大人民群众特别是弱势群体,以维护经济发展和社会稳定大局。全市司法行政机关和法律援助机构要深化认识法律援助工作对于更好保障民生的重要意义和作用,进一步增强推进法律援助工作、扩大法律援助覆盖面的责任感和紧迫感,优化措施,扎实推动,努力完成全年工作任务。

二要以勇于担当积极作为的精神推进法律援助工作进位争先。司法行政机关领导和法律援助机构工作人员都要发扬勇于担当、敢于负责、善于落实、精于创优的精神,上下一心,协力作为,认真履行职责,落实上级要求,在法律援助业务发展、质量提升、满意度提高等方面力求进位争先;工作中要注意处理好质量与数量、规范与发展之间的关系,促进法律援助工作全面、持续和高质量发展。

三要毫不懈怠着力扩大法律援助覆盖面。法律援助机构要毫不松劲、持续发力深入开展“法援惠民生”系列活动,不断拓展法律援助服务领域;要全力做好刑事案件律师辩护全覆盖、值班律师工作站参与认罪认罚从宽制度实施、参与劳动争议仲裁、为农民工、妇女儿童和老人提供法律援助维护其合法权益等项工作,充分发挥法律援助职能作用,扩大法律援助覆盖面,提升党委政府的形象。

四要加强对法律援助工作的领导。司法行政机关要高度重视法律援助工作,将法律援助工作列为一项重要工作紧抓在手,经常听取法律援助机构的工作汇报,强化监督指导;要加强与有关部门单位的协调,为法律援助工作的开展创造优良的外部环境和条件;要注重法律援助机构规范化建设,配足人员力量,解决困难问题,为法律援助事业发展提供坚强有力保障

 



 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
徐州市人民政府主办  徐州市人民政府办公室版权所有
网站标识码:3203000054

苏ICP备06020639号 总访问量: