欢迎您访问徐州市司法局!
站内搜索:
 
您现在的位置:首页 >> 政法队伍教育整顿专题
教育整顿进行时|徐州市司法局召开贯彻落实全国政法队伍教育整顿试点办公室第三次主任会议精神专题会议


【信息时间: 2020/11/6   阅读次数:【我要打印】【关闭】

11月5日,徐州市司法局召开队伍教育整顿办公室扩大会议,传达学习全国政法队伍教育整顿试点办公室第三次主任会议精神,动员部署转段准备工作,纵深推进市司法局队伍教育整顿工作。

市司法局队伍教育整顿工作领导小组组长、局长、党组书记曹柱生同志主持会议,他说,第三环节工作即将开启,全体司法行政干警要学习好、贯彻好试点办第三次主任会议精神及中央政法委秘书长、试点办主任陈一新的讲话精神。按照试点办总体部署,教育整顿试点工作即将进入收官环节——整改总结环节,作为试点单位的我局要以陈一新秘书长提出的整改总结环节要聚焦“六项要求”,即保持查纠问题的接续性,发挥英模选树的引领性,增强整改提升的针对性,突出建章立制的长效性,提升评估验收的科学性,提高经验集成的普适性为主线,切实抓好徐州市司法行政队伍教育整顿收官环节工作。结合司法行政机关工作特点,曹柱生同志特别提出五点贯彻落实要求:

一要提高政治站位,进一步压实工作责任。他说,当前,队伍教育整顿即将进入整改总结的最后环节,也到了查纠收尾、整改见效的关键阶段。越是后期,工作的内容越多、压力越大、要求越高,各位局领导和机关全体同志更要提高政治站位、压实工作责任,慎终如始、毫不松懈地做好队伍教育整顿各项工作,绝不能有过关心态、松劲思想、厌战情绪。要严格按照局队伍教育整顿工作方案,全面对标“五个过硬”“五个强化”和“六项要求”,坚持一级带一级、一级抓一级,继续采取倒排工期、挂图作战,销号管理等工作模式,一着不让抓好工作开展,确保取得圆满成效。

二要持续加力攻坚,进一步抓好问题整改。他强调,队伍教育整顿开展的成效好不好、质量高不高、上级和群众是否满意,关键看问题有没有得到有效整改。承担顽瘴痼疾整改的责任处室要把工作重心放在问题整改上,严格执行局《队伍教育整顿自查自纠工作方案》和《队伍顽瘴痼疾专项整治“三定”方案》,紧紧聚焦违反防止干预司法“三个规定”,律师与司法人员不正当接触交往,影响司法公正和司法廉洁,原法院、检察院人员违规到律师事务所当律师或在幕后当“法律顾问”,充当司法掮客等“六大顽瘴痼疾”,一项一项过筛子,刀刃向内刮骨疗毒,对症下药精准施策,确保改一项成一项。要把这次队伍教育整顿征求意见中,群众反映强烈的公正司法、严格执法、日常管理、监督制约等问题,列出问题清单、细化整治措施,逐条逐项整改到位。

三要坚持治建并举,进一步加快建章立制。要着眼长效常治,在查纠突出问题、整治顽瘴痼疾的同时,深刻剖析问题背后的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,认真研究分析产生顽瘴痼疾的管理漏洞、制度缺失,认真总结严肃纪律作风、严格规范执法、维护司法公正等方面的经验做法,努力形成一批队伍教育整顿制度成果。前期,市司法局专门制定了《建章立制工作计划》,明确了14项制度制定计划,涉及到机关党委、律师工作处、公管处、社区矫正管理处、人民参与和促进法治处、仲裁委秘书处和市公证处等7个处室,相关责任处室要不等不拖,加快调研起草,抓紧制定出台。对暂时修改、制定条件不成熟的制度,也要及时作出说明。

四要强化舆论宣传,进一步弘扬英模精神。进入收官阶段,各地都在大力宣传推广本地的队伍教育整顿经验做法,这也是评判工作成效、展示工作成果的关键节点。要高度重视宣传工作,集中力量宣传报道一批我局队伍教育整顿的好经验、好做法。要大力弘扬英模精神,对我局前一时期挖掘、涌现出的先进人物、先进事迹精心打磨、用心塑造,既要用好系统内资源,充分利用市局网站、微信公众号、微博、信息简报等集中宣传,更要加强向中央指导组、市委政法委的推介,有计划、有步骤地把司法行政系统英模人物、先进典型推广出去,积极树立司法行政队伍的良好形象。

五要注重经验集成,进一步总结提炼经验。目前,全局队伍教育整顿正在开展自查评估工作,评估的过程也是总结工作、发现亮点、提炼经验的过程。牵头处室要加强向中央指导组请示汇报,科学制定自查评估方案和评估责任清单,把我局队伍教育整顿中的创新做法、特色亮点纳入评估内容,力求做到全面覆盖、不留缺项。各责任处室要严格按照评估要求,认真做好资料收集、台账整理、经验总结工作,特别是要注重总结提炼在学习教育、查纠整改、建章立制等方面的经验做法,原则上每个承担整改任务的处室,都要形成一个过得硬、推得开、拿得出手的经验做法。

徐州市司法局班子成员、处级干部,各处室(中心)、所属事业单位负责人参加会议。



 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
徐州市人民政府主办  徐州市人民政府办公室版权所有
网站标识码:3203000054

苏ICP备06020639号 总访问量: