欢迎您访问徐州市司法局!
站内搜索:
 
您现在的位置:首页 >> 以案释法
高额遗体整容费能否单列赔偿


【信息时间: 2021/2/19   阅读次数:【我要打印】【关闭】

【案情】

2020年7月10日16时30分许,侯某驾驶重型平板半挂车与骑电动自行车的满某发生碰撞交通事故,致两车损坏,满某当场死亡。经鉴定,满某系交通事故致头骨崩裂死亡,事故侯某负主要责任。肇事车辆在某保公司投保了交强险及商业第三者责任保险100万元及不计免赔条款,事故发生时在保险期内。案发后,满某亲属为保持遗体完整委托殡仪馆特殊整容花费50000元。2020年7月29日侯某向满某亲属支付丧葬费4万元。2020年9月27日,满某亲属起诉侯某及保险公司要求判令死亡赔偿金、精神抚慰金、丧葬费、整容费等费用。保险公司认为遗体整容费应包括在丧葬费内,不应再重复列支,不同意赔偿该项费用。

【评析】

近年来,随着机动车保有量逐年增加,交通事故发生频率及恶性程度也日趋严峻,有些死亡交通事故中受害人死状惨烈、躯体受创严重,残破遗体常给亲属造成巨大精神痛苦和心理冲击。为抚慰亡灵、寄托哀思,死者亲属常根据民间习俗聘请殡葬专业人士对遗体进行整容修复,花费少则几千,多则数万。该项费用是否属于丧葬费,或应当作为独立支出单列赔偿?这在司法实践中有争议。笔者认为,高额遗体整容费应单列赔偿。

首先,必要的遗体整容关乎死者尊严、亲人祭奠,具有合理性。致人死亡的交通事故往往造成死者躯体严重破坏,缺失或离断,如头颅崩裂粉碎性损坏或类似严重创伤,影响遗容尊严,给亲属造成巨大心理冲击和精神痛苦,为抚慰亡灵、寄托哀思,越来越多的受害人亲属愿意支付相对高额的遗体整容费来修复受损遗体,让亲人体面离世,这种做法不违反民间对死者殡葬的通常习俗,也符合其作为死者近亲属的情感需要。确需专业特殊整容情形下产生的费用应当获得赔偿。

其次,遗体整容具有特殊性和专业性,且费用金额较高,若将其列入丧葬费显然对死者亲属不公平,应单列计入损失范围。根据目前的赔偿范围和标准,丧葬费按照受诉法院所在地上一年度职工月平均工资标准,以六个月总额计算。由此可见,丧葬费属法定赔偿项目,且为统一定额赔偿,并不根据个案实报实销,有时难以覆盖办理丧事实际合理开支。如再将高额的遗体整容费包含其中,丧葬费不足以弥补死者亲属的实际支出,从经济的角度对死者家属确有不公。根据填平原则的价值内涵,侵权赔偿的目的在于弥补权利人的损失,死者家属因事故产生的合理、实际花费应当得到赔偿,且从情理上,死者亲属承受亲人离世的痛苦,不应再在经济上遭受损失,遗体整容费由侵权人单独赔偿更为合理,更符合公平原则与公序良俗等价值取向。

综上,人民法院在审理此类案件时,应充分尊重这种民间善良风俗,关怀百姓真挚情感需求,让逝者与世界体面告别,让生者内心得以慰籍,依法认定高额遗体整容费用属于“办理丧葬事宜支出的其他合理费用”,予以单列赔偿。



来源:江苏法制报
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
徐州市人民政府主办  徐州市人民政府办公室版权所有
网站标识码:3203000054

苏ICP备06020639号 总访问量: