欢迎您访问徐州市司法局!
站内搜索:
 
您现在的位置:首页 >> 以案释法
“假口罩”销售中间商的行为如何定性


【信息时间: 2021/2/1   阅读次数:【我要打印】【关闭】

【案情】高某某购买外包装标注“飘安”字样的一次性医用使用口罩10万只(经检验,“飘安”系注册商标,但口罩本身非正品,不符合一次性医用口罩标准)。高某某在明知该口罩系不合格产品的情况下,以每只0.5元的价格销售给医药公司工作人员温某某,销售金额计5万元。温某某在明知口罩系不合格产品的情况下,仍以0.8-1.2元不等的价格将口罩销售给李某某,销售金额计18.3万元。后李某某将口罩在其名下的多家药店进行销售。到案后,高某某、温某某、李某某均供称在购进口罩时就知道口罩购进渠道、手续不正规,但辩称销售口罩时只关注是否为一次性医用口罩,未注意口罩品牌。

【评析】关于“假口罩”销售中间商温某某的行为应如何定性,存在不同观点。

第一种意见认为:温某某的行为仅构成销售伪劣产品罪。

第二种意见认为:温某某的行为仅构成销售假冒注册商标的商品罪。

第三种意见认为:温某某的行为既构成销售伪劣产品罪又构成销售假冒注册商标的商品罪,依照处罚较重的规定定罪处罚。笔者同意第二种意见,理由如下:

温某某的行为不构成销售伪劣产品罪。销售伪劣产品罪,是指行为人掺杂、掺假、以假充真、以次充好、以不合格冒充合格产品进行销售,数额较大的行为。这里的“充”指“冒充”,即存在“骗”的内涵。如果行为人销售的虽然是不合格产品,但是没有“冒充”的客观行为,不能构成本罪。本案中,温某某、李某某均从事医药行业工作,李某某向温某某购买口罩时属于“知假买假”,即温某某向李某某销售口罩系“以假卖假”,温某某销售不合格口罩没有“冒充”行为,其行为不构成销售伪劣产品罪。

温某某的行为构成销售假冒注册商标的商品罪。温某某虽然辩称销售口罩时未注意口罩品牌,但其明知口罩是不合格产品,根据常理,“假口罩”上不会有真的商标。此外,审查所卖物品的品牌、核查品牌授权等是销售者的义务,销售者不应因为没有履行义务反而能规避法律的制裁。温某某明知口罩为不合格产品而进行销售,对销售产品未尽到核查义务,且口罩上实际标注了注册商标,温某某对商标权益的侵害至少有放任的故意,其行为符合假冒注册商标的商品罪的构成要件。

判断行为人行为构成何罪,应结合案件侵犯的法益综合考虑。本案背景具有特殊性,疫情发生后,口罩急缺。一方面,本案中李某某在药店销售口罩时,明确向消费者表示“口罩比较薄,如果戴最好戴两层”,不少消费者抱有“有口罩总比没有口罩好”的心理购买口罩。另一方面,温某某等人销售的不合格口罩上载明是“飘安”牌口罩,给该品牌造成了不良影响。因此,温某某的行为侵犯了社会主义市场经济秩序,更主要的是侵犯了河南飘安集团有限公司的知识产权,以销售假冒注册商标的商品罪定罪处罚能够有效打击犯罪。

来源:江苏法制报



 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
徐州市人民政府主办  徐州市人民政府办公室版权所有
网站标识码:3203000054

苏ICP备06020639号 总访问量: