欢迎您访问徐州市司法局!
站内搜索:
 
您现在的位置:首页 >> 以案释法
本案能否认定为夫妻感情破裂


【信息时间: 2020/12/8   阅读次数:【我要打印】【关闭】

【案情】原告武某与被告胡某婚后未生育子女。武某希望胡某生育子女,被告坚持晚育,结婚六年以来,原告多次与被告沟通和协商并做生育准备,但被告忙于工作,双方对生育子女问题未达成一致意见,故产生矛盾。双方并无生理上的疾病。原告认为无法理解和忍受,故诉至法院,要求与被告离婚。被告认为双方经过六年恋爱结婚,感情基础良好,婚后为了工作和事业发展,被告坚持晚育是正当权利,双方并无根本性矛盾,不同意离婚。后法院以夫妻感情尚未破裂为由判决不予支持原告诉请。

【评析】关于生育权,我国1992年颁布的《妇女权益保障法》第一次在立法中规定生育权,第五十一条规定:“妇女有按照国家有关规定生育子女的权利,也有不生育的自由。”2002年实施的《人口与计划生育法》第17条规定:“公民有生育的权利。”

笔者认为:第一,生育不能约定。如双方达成禁止生育的协议,是对法律赋予公民生育权的人为限制,当属无效。同时,这一约定也是无法执行的。第二,虽然禁止生育的协议无效,但并不等于女方不同意生育,就是侵犯男方的生育权。生育权是法律赋予每个人的权利,但没有必须生育的义务,每个人都有选择生育或者不生育的自由。妇女有按照自己意愿决定不生育的自由,包括不怀孕或怀孕后终止妊娠的自由。第三,生育是男女双方合意的共同性行为产生的结果,双方互有生育与不生育的权利和自由,这是法律无法强制的。本案中,女方坚持晚育是生育权的正当行使,如无其他导致夫妻感情破裂的情形,不能认定夫妻感情已经破裂。

综上,夫妻间对于生育子女问题意见不一导致矛盾,一方要求离婚,另一方不同意离婚,应对原、被告双方的婚姻基础、婚后感情、要求离婚的原因及夫妻关系的现状进行综合分析,如无其他导致夫妻感情破裂的情节,不能认定为夫妻感情已经破裂,应劝导双方改进处理夫妻矛盾的方式方法,妥善商议生育子女问题。对离婚的诉讼请求不应支持。

来源:江苏法制报



 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
徐州市人民政府主办  徐州市人民政府办公室版权所有
网站标识码:3203000054

苏ICP备06020639号 总访问量: