欢迎您访问徐州市司法局!
站内搜索:
 
您现在的位置:首页 >> 工作动态
新沂市“三聚焦”强化农民工学法周活动


【信息时间: 2021/2/22   阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

近日,为进一步提升农民工朋友学法、知法、用法意识,营造尊重和保障农民工合法权益的良好氛围,新沂市多措并举深入开展“农民工学法活动周”系列宣传活动。

一是聚焦主要群体,提升学法实效性。新年伊始,正值农民工返乡之际,在人流量较多的地区如车站、工地、企业等地开展普法宣传,通过摆摊设点,发放宣传资料、法治文化产品大力宣传和农民工息息相关的《民法典》、《农民工工资支付条例》等法律条文,并对农民工朋友提出的法律问题进行了耐心解答。

二是聚焦制度引领,加大普法覆盖面。充分发挥“谁执法谁普法”成员单位作用力,联合多家单位如工会、人社局、法院、公安等部门开展系列普法宣传活动,通过组成普法团队进车站、进企业开展以案释法、法律咨询活动,同时各普法单位在各自职责范围、工作领域内深入开展针对农民工群体的线上+线下法治教育活动;政法各单位近300名法治书记走进包挂社区,为回来过年的民工朋友送上法治大礼包。

三是聚焦突出问题,增强法治获得感。节前年后是出现薪资问题的“爆发期”“敏感期”,选优配强公职律师,设立农民工专项接待窗口,对前来咨询、求助的农民工开设“绿色通道”, 为其提供公共法律服务和法律援助,帮助农民工依法维护自身合法权益。为农民工朋友开出“法律处方”的同时,现场对《法律援助手册》《民法典》相关内容进行普及;积极引导农民工朋友加入“法润民生微信群”,并在群内开展了相关法治宣传和“你问我答”法律知识互动环节。



来源:新沂市司法局
 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
徐州市人民政府主办  徐州市人民政府办公室版权所有
网站标识码:3203000054

苏ICP备06020639号 总访问量: