欢迎您访问徐州市司法局!
站内搜索:
 
您现在的位置:首页 >> 部门预决算
2018年市级法律援助财政支出绩效评价报告


【信息时间: 2019/7/23   阅读次数:【我要打印】【关闭】

2018年市级法律援助财政支出绩效评价报告

徐州市司法局

根据《预算法》、市政府《关于全面加强预算绩效管理的意见》(徐政发201460号)、市财政局《关于印发徐州市级部门预算绩效目标管理办法的通知》(徐财规201510号)等规定,市司法局成立由王作军担任组长的市级法律援助财政专项资金绩效评价工作组,通过前期准备、组织实施、综合评价等工作程序,完成并提交2018年度市级财政支出绩效评价报告、绩效评价表(见附表),并保证绩效评价数据材料的真实性、准确性、完整性。现将评价工作报告如下:  

一、绩效评价工作开展情况 

1.前期准备阶段

(1)3月13日,制订评价工作方案,报局领导审定。

(2)3月15日,成立评价工作组。评价工作组由党组成员、副局长王作军同志担任组长,由计财处处长韩茜、计财处副处长杜姗、法律援助中心主任闻讯、法律援助中心副主任王峰等组成。

(3)3月18日,召开项目实施单位评价工作布置会。

2.组织实施阶段

(1)3月19日至3月22日,评价工作组重点研发产出与效益指标体系、设计满意率调查问卷,组织评价指标体系、问卷内容等论证评审,并报局领导审定。

(2)3月25日至3月29日,评价工作组组织项目实施单位收集、填报绩效评价相关数据及材料。

(3)4月1日至4月5日,评价工作组组织核查数据,应核查单位1个、已核查单位1个,核查面达100 %

(4)4月8日至4月12日,发放满意度调查问卷,调查人300个、已回收调查问卷300份等,撰写满意度调查报告。  

3.综合评价阶段

1)4月15日至4月18日,制订评价规则,确定评价标准,开展综合评价,撰写评价报告,报局领导审定。

2)4月19日,报送市财政局政法处、绩效管理处。

二、项目概况

1.文件依据

江苏省司法厅、财政厅《关于法律援助办案补贴指导标准有关事项的通知》(苏司通[2016]43号)和徐州市财政局、司法局《关于规范法律援助经费使用管理的通知》(徐司【2017】125号)。

2.资金管理

1)预算指标下达。2018年市财政预算安排80万元,2月市财政局下达预算指标80万元,年末结转指标21.75万元。

2)财政资金分配、拨付。2018年1月,市财政局制订发布《徐州市财政局关于2018年部门预算的批复》(徐财预【2018】5号),市财政局实际拨付80万元,年末结余28.87万元。

3)财政资金支出。至2018年12月31日,项目实施单位累计支出72.88万元,未使用财政资金28.87万元。

4)资金用途、财务监管等情况。

严格执行江苏省财政厅、江苏省司法厅《关于规范法律援助经费使用管理的通知》和徐州市财政局、司法局《关于规范法律援助经费使用管理的通知》(徐司【2017】125号)的规定,规范资金审批与使用,落实资金使用情况,确保资金专款专用。

3.业务管理

市法律援助中心负责对全市法律援助工作进行监督管理指导,同时也组织实施法律咨询、对符合条件的申请人提供法律援助服务。主要业务是及时召开各类会议,总结部署各项援助工作;做好对全市法律援助工作人员的培训,组织业务培训班,提升全市法律援助工作水平;做好对全市法律援助工作的总结表彰工作,对成绩突出的个人和单位进行表彰;做好法律援助宣传工作,印发各类法律援助资料,开展法律援助进村入户活动,扩大法律援助知晓率;为受援人免费提供法律援助;做好法律援助案件的质量监督和补助发放工作,切实保障法律援助健康发展。

三、项目绩效

(一)预算绩效目标完成情况

2018年,全市法律援助工作认真贯彻落实市委、市政府两办《关于完善法律援助制度的实施意见》,进一步加大法律援助工作力度,切实加强法律援助事项办理,实现应援尽援,应援真援,应援优援,全年共立案办理法律援助案件9447件,援助受援人11254人,避免挽回经济损失6300万元,来访来电咨询55000余件,其中市中心办结法律援助案件595件,超额完成市政府下达的法律援助事项办理任务,为服务保障民生、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定、促进经济社会发展作出了积极贡献。徐州市法律援助中心被授予江苏省、徐州市文明单位、市敬老文明号、被司法部授予全国法律援助“便民服务示范窗口”,被市作风建设办公室授予“百姓办事零障碍金牌示范岗”。全市法律援助事项办理量达到了上级要求的辖区人口的万分之十一以上;法律援助事项办理率达到100%,做到应援尽援;法律援助群众满意率达95.7%;法律援助事项办结率达91%以上,法律援助知晓度进一步提升。具体实施情况如下:

一是进一步完善法律援助工作机制。各地认真贯彻落实《关于完善法律援助制度的实施意见》,将法律援助经济困难标准放宽到最低工资,进一步扩大了法律援助范围。与民政、工会等部门对接进一步完善了受援对象信息库建设,全市共更新完善受援对象信息14766人次,将低保边缘人群和农民工纳入信息库。建立援助对象联系卡制度,为11716人建立联系卡,主动为困难群体提供法律援助联系方式和渠道。加强法律援助绿色通道建设,全市绿色通道共受理特殊人群法律援助2482件,全部实现当日受理、当日指派、及时办理。

二是深入推进刑事法律援助工作。市局与市中级人民法院、市检察院、市公安局、市国安局、市律师协会联合出台了《关于建立刑事法律援助工作联席会议制度的通知》、《关于建立法律援助值班律师库和刑事辩护律师库的通知》、《关于进一步规范法律援助律师值班工作的通知》和《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的通知》,进一步健全了刑事法律援助的工作制度。全市有5个县市区建立了刑事法律援助工作联席制度,建立法律援助值班律师库10个共535名律师,刑事辩护律师库10个共266名律师。全市设立法律援助中心驻看守所工作站8个,提供法律咨询5421人次,提供法律帮助2004人次。设立驻人民法院工作站10个,提供法律咨询6176人次,提供法律帮助2895人次。铜山区、贾汪区、鼓楼区、泉山区、丰县、睢宁县开展了刑事辩护全覆盖试点,截至目前共接收法院指定刑事法律援助案件921件。

三切实加强法律援助质量建设。深入推进法律援助“名优工程”,全市11个法律援助名优律师团共有名优律师184人,参与值班接待564人次,办理法律援助案件3003件,大大提升法律援助的办案质量。全面推行重大疑难案件集体讨论、重要案件旁听制度,全市共开展重大疑难案件集体讨论152件次,庭审旁听123件次,回访当事人3824人次,回访满意率为98%。开展全市法律援助办案质量检查活动,深入10家法律援助中心,采取随机抽查案卷和回访当事人的方式,对全市250件法律援助案件办理情况进行检查,对检查中发现的问题,及时指出,责令整改,并将检查情况通报全市。通过检查,我市法律援助办案质量有了较大提高,在全省法律援助“十大优秀案例”和“十大好案例”评选中,我市均有案例入选,新沂市法律援助中心对未成年人滕提供法律援助案被评为优秀案例,贾汪区法律援助中心对农民金某故意伤害提供法律援助案被评为好案例。

四是加强特殊困难群体法律援助专项工作。深入开展法律援助暖心行动、“法润江苏·201春风行动”、“法护人生·尊老敬老爱老活动”、“法援惠民·关爱农民工”法律援助品牌建设活动、法律援助进村入户活动,为特困户、农民工、未成年人、老年人、残疾人等特殊困难群体提供法律帮助,维护当事人的合法权益。活动中共设立农民工法律援助工作站、联系点162个,建立老年人法律援助专家库11家74人,开展进村入户宣传237场次,组织法律服务人员上门走访5243户,发放宣传材料2万余份,为困难群众建立法律援助联系卡11716个,接受法律咨询23000余人次,受理特殊困难群体法律援助申请3748件。

(二)绩效评价结论与分析

本着“科学规范、客观公正、实事求是、讲求绩效”的原则,2018年度法律援助财政专项资金绩效评价表,包括“投入、产出与效益、过程管理、满意度”等4个一级绩效评价指标,13个二级绩效评价指标及标准,构成绩效评价标准体系。根据《2018年度市级财政支出绩效评价规则》,经综合评价,得分为100分,评价等级为“优”。

1.投入指标分析。4个二级指标,权重20分,评价得分20分。

1)资金到位率=(实际到位资金数值/预算安排资金数值)×100%=实际值。权重5分,得5分。

2)预算完成率=(实际支出资金数值/预算安排资金数值)×100%=实际值。权重5分,得5分。

3)资金使用率=(实际支出资金数值/实际到位资金数值)×100%=实际值。权重5分,得5分。

4)到位及时率=(及时到位资金数值/应到位资金数值)×100%=实际值。权重5分,得5分。

2.产出与效益指标分析。设3项二级指标及标准,权重50分,评价得分50分。

1)产出与效益指标之一名称、公式、实际值。评价得分×分=权重分×产出与效益指标实际值(一般为比率)。

3.过程管理指标分析。设5项二级指标,权重20分,评价得分20分。

1)项目立项规范性。权重4分,评价得分4分。

2)绩效目标合理性。权重4分,评价得分4分。

(3)管理制度健全性。权重4分,评价得分4分。

(4)制度执行有效性。权重4分,评价得分4分。

(5)资金使用合规性。权重4分,评价得分4分。

4.满意度指标分析。设1项二级指标,权重10分,评价得分10分。

个人满意率=(290/300)×100%=96.67%。权重10分,评价得分10分。

四、评价发现问题

1、供需矛盾突出。由于近年来各级党委政府对法律援助工作的高度重视,法律援助已经深入民心、群众知晓率大幅度提高,广大群众尤其是社会特殊群体的法律意识不断增强。同时,随着法律援助范围的扩大、门槛的降低,和新修订的《刑事诉讼法》规定了律师值班制度和刑事辩护全覆盖试点工作的推行,法律援助的需求量越来越大。而目前从事法律援助的法律服务执业人员有限,法律援助案件的受援对象和承办案件的法律服务人员的比例失调,法律援助经费并未随着需求得到增长,供需矛盾非常突出。

2、办理难度较大。由于弱势群体多尤其是下岗职工、进城务工人员和孤寡老人等法律意识普遍不高,特别是涉及妇女儿童老人的案件,他们害怕社会舆论的压力,在遭家庭暴力等情况下,大多选择沉默,不及时报案或向有关部门反映,导致调查取证困难,加大了办理难度。同时随着刑事辩护全覆盖的推行,重大疑难刑事案件的辩护增加,工作难度进一步增强。

3、经费不足。虽然市财政已经最大程度保障法律援助的资金需求,但预算是有限的,而司法局又无任何收费项目的单位,拿不出更多的经费投入法律援助工作,因此,在法律援助的咨询接待、培训、宣传、案件办理等方面存在着捉襟见肘的现象,与日益增多的法律援助案件矛盾凸现,使部分法律援助的事项没有得到及时有效的帮助。

五、评价建议

1、设立徐州市法律援助基金会,吸纳社会资金发展法律援助事业;

2、提升法律援助专项经费总额,尽力满足新形势下法律援助的需求。

3、建立市级法律援助转移支付资金,帮助困难县(市)、区开展法律援助工作。

附件: 市级法律援助财政专项资金绩效评价表

        

 

                              2019年7月19日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

    2018年度徐州市级财政支出绩效评价表

专项资金名称:

法律援助

市级主管部门:

徐州市司法局

单位主要负责人:

曹柱生

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 基本信息表  

绩评表-1

一、项目基本信息

项目编码

046001ZXZJ2016LIBD0002

项目名称

法律援助

项目属性

新增项目□
上年延续项目
上年结转备选项目□

项目起始时间

2018

项目终止时间

2018

申报项目部门业务处室

法援中心

部门业务处室项目负责人

闻讯

联系电话、电子邮箱

18052266096

预算金额(万元)

80

其中:财政资金

80

单位资金

 

二、文件依据

江苏省司法厅、财政厅《关于法律援助办案补贴指导标准有关事项的通知》(苏司通[2016]43号)徐州市财政局、司法局《关于规范法律援助经费使用管理的通知》(徐司【2017】125号)。

三、部门事权

监督管理全市法律援助工作。

四、工作任务

负责制定全市法律援助规划和年度计划,并组织实施;对全市法律援助工作进行业务指导和监督;组织进行法律援助质量检查监督;组织法律援助宣传和人员培训;组织律师和其他专业人员接待群众法律咨询,办理法律援助案件,宣传法律援助工作。部门履行某项职责所确定的年度工作任务。
 
 
 

五、项目评价得分

100分

项目评价等级

R优(90分≤评价得分≤100分)  □良(80分≤评价得分<90分)  □中(70分≤评价得分<80分)    □差(评价得分<70分)

六、评价报告内容摘要

2018年,全市法律援助工作认真贯彻落实市委、市政府两办《关于完善法律援助制度的实施意见》,进一步加大法律援助工作力度,切实加强法律援助事项办理,实现应援尽援,应援真援,应援优援,全年共立案办理法律援助案件9447件,援助受援人11254人,避免挽回经济损失6300万元,来访来电咨询55000余件,其中市中心办结法律援助案件595件,超额完成市政府下达的法律援助事项办理任务,为服务保障民生、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定、促进经济社会发展作出了积极贡献。

 资金收支表  

                                          绩评表-2                             

项目内容

行次

金额(元)

一.预算安排资金

1

800000

   (一)财政资金

2

800000

   (二)单位资金

3

 

   (三)其他资金

4

 

      其中:银行贷款

5

 

           创投基金

6

 

           其他资金

7

 

二.实际到位资金

8

800000

   (一)财政资金

9

800000

   (二)单位资金

10

 

   (三)其他资金

11

 

      其中:银行贷款

12

 

           创投基金

13

 

           其他资金

14

 

三.实际支出资金

15

728841.31

  1.301 工资福利支出

16

 

  2.302 商品和服务支出

17

727742.31

    30201 办公费

18

93771.06

    30202 印刷费

19

29318.05

    30203 咨询费

20

 

    30204 手续费

21

 

    30205 水费

22

 

    30206  电费

23

 

    30207  邮电费

24

88244.13

    30208  取暖费

25

 

    30209  物业管理费

26

 

    30211  差旅费

27

83181.07

    30212  因公出国(境)费用

28

 

    30213  维修(护)费

29

180

    30214  租赁费

30

 

    30215  会议费

31

16038

    30216  培训费

32

2000

    30217  公务接待费

33

 

    30218  专用材料费

34

 

    30219  装备购置费

35

 

    30220  工程建设费

36

 

    30221  作战费

37

 

    30222  军用油料费

38

 

    30223  军队其他运行维护费

39

 

    30224  被装购置费

40

 

    30225  专用燃料费

41

 

    30226  劳务费

42

404500

    30227  委托业务费

43

 

    30228  工会经费

44

 

    30229  福利费

45

 

    30231  公务用车运行维护费

46

 

    30239  其他交通费用

47

 

    30240  税金及附加费用

48

 

    30299  其他商品和服务支出

49

10510

  3.303 对个人和家庭的补助

50

 

  4.307 债务利息支出

51

 

  5.309 基本建设支出

52

 

    30901 房屋建筑物构建

53

 

    30902 办公设备购置

54

 

    30903 专用设备购置

55

 

    30905 基础设施建设

56

 

    30906 大型修缮

57

 

    30907 信息网络构建

58

 

    30908 物资储备

59

 

    30913 公务用车购置

60

 

    30919 其他交通工具购置

61

 

    30999 其他基本建设支出

62

 

  6.310 其他资本性支出

63

1099

    31001 房屋建筑物购建

64

 

    31002  办公设备购置

65

1099

    31003  专用设备购置

66

 

    31005  基础设施建设

67

 

    31006  大型修缮

68

 

    31007  信息网络构建

69

 

    31008  物资储备

70

 

    31009  土地补偿

71

 

    31010  安置补助

72

 

    31011  地上附着物和青苗补偿

73

 

    31012  拆迁补偿

74

 

    31013  公务用车购置

75

 

    31019  其他交通工具购置

76

 

    31020  产权参股

77

 

    31099  其他资本性支出

78

 

  7.其他支出

79

 

  四.年末未使用资金

80

288689.94

 

 

 

                         综合评价表

                                               绩评表3                                    

绩效评价指标名称

权重

绩效评价指标解释

绩效评价标准

实际数值

数值单位

得分

一、投入指标

20

 

 

 

 

20

资金到位率

5

(实际到位资金/预算安排资金)×100%

100%

 

 

5

 实际到位资金

 

 

 

800000

 

 预算安排资金

 

 

 

800000

 

预算完成率

5

(实际支出资金/预算安排资金)×100%

91%

 

 

5

 实际支出资金

 

 

 

728841.31

 

 预算安排资金

 

 

 

800000

 

资金使用率

5

(实际支出资金/实际到位资金)×100%

91%

 

 

5

 实际支出资金

 

 

 

728841.31

 

 实际到位资金

 

 

 

800000

 

到位及时率

5

(及时到位资金/应到位资金)×100%

100%

 

 

5

 及时到位资金

 

 

 

800000

 

 应到位资金

 

 

 

800000

 

二、产出与效益指标

50

以下产出与效益指标可从指标库中选取

 

 

 

 

法律援助事项办理率

20

(实际办理法律援助事项数/计划办理法律援助事项数)×100%

107%

 

 

20

 实际办理法律援助事项数量

 

64400

 

 

 

 

 计划办理法律援助事项数量

 

60000

 

 

 

 

法律援助案件办理量完成率

20

(实际完成比率/计划完成比率)×100%

110%

 

 

20

实际完成比率

 

万分之十一

 

 

 

 

 计划完成比率

 

万分之十

 

 

 

 

法律援助事项办结率

10

(办结事项数/受理事项数)×100%

99%

 

 

10

办结事项数

 

64400

 

 

 

 

受理事项数

 

64633

 

 

 

 

三、过程管理指标

20

 

 

 

 

20

项目立项规范性

4

资金的申请、设立应符合相关要求,用以反映和考核资金安排立项的规范情况。

1.项目按照规定程序申报、批复程序符合相关管理办法,资金分配因素全面、合理;
2.部门建立滚动透明项目库;
3.事前已经过必要的可行性研究、专家论证、风险评估、集体决策等。

 

4

绩效目标合理性

4

1.所设定的绩效目标应指向明确、细化量化、合理可行、相应匹配,合同(协议)是否符合客观实际,用以反映和考核资金绩效目标与项目实施的相符情况。                      2.依据绩效目标设定的绩效指标应符合相关性、关键性、可比性、系统性、实用性原则:用以反映和考核项目绩效目标的明细化情况。

一、绩效目标合理性                                      1.绩效目标应符合国家、省、市相关法律、法规和制度,国民经济和社会发展规划、产业政策和市委市政府决策、部署,与项目实施单位或委托单位职责密切相关;
2.绩效目标应从数量、质量、成本、时效以及社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响、满意度等方面进行细化和定量表述;
3.绩效目标应设定绩效目标时要经过调查研究和充分论证,应符合客观实际,能够在一定期限内实现。                                4.绩效目标要与计划期内的任务数相对应,与预算确定的投资额或资金量相匹配。
二、绩效指标明确性                             1.绩效指标应当与预算绩效目标有直接的联系,能够恰当反映目标的实现程度;                             2.绩效指标应当优先使用最具评价对象代表性、最能反映评价要求的核心指标;
3.对同类评价对象要设定共性的绩效评价指标,以便于评价结果可以相互比较;
4.绩效指标应当将定量指标与定性指标相结合,系统反映财政支出所产生的经济效益、社会效益、生态效益等;
5。绩效指标应当通俗易懂、简便易行,数据的获得应当考虑现实条件和可操作性,符合成本效益原则。            

 

4

管理制度健全性

4

项目实施单位的管理制度应健全,用以反映和考核管理制度对项目顺利实施的保障情况。

1.制订相关专项资金管理办法,项目管理办法;并在管理办法中明确资金分配使用办法;
2.行业(配置、定额)、计划、历史标准体系完善。

 

4

制度执行有效性

4

项目实施应符合相关管理规定,用以反映和考核管理制度的有效执行情况。

遵守执行法律法规和政府采购,招投标制、评审、公示、项目法人制、工程监理制、中期管理、完成验收制,运行管护制,财务管理和会计制度等规定。

 

4

资金使用合规性

4

资金使用应符合相关财经法规等规定,用以反映和考核资金的规范运行情况。

1.符合国家、省、市财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法等规定;
2.资金的拨付有完整的审批程序和手续;
3.重大开支经过评估论证;
4.符合项目预算批复或合同规定的用途;
5.未有截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。                   违规资金量占10%及以上或出现有恶劣影响事件的扣4分,10%以下按比例扣减。

 

4

四、满意度指标

10

 

 

 

 

 

单位(公众)满意率

10

调查对象满意数/调查对象数×100%

96%

 

 

10

 调查对象满意数

 

290

 

 

 

 调查对象数

 

300

 

 

 

总分

100

 

如有违反国务院《财政违法行为处罚处分条例》等行为受到处罚的,评价分值直接在60分以下、评价等级为“差”        

100

 


 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
徐州市人民政府主办  徐州市人民政府办公室版权所有
网站标识码:3203000054

苏ICP备06020639号 总访问量: