当前位置: 首页 > 政府信息公开
索引号: 01405178-1/2021-00067
发布机构: 市司法局 成文日期: 2021-09-30
信息名称: 关于公开选聘2022-2023年度市政府法律顾问和合法性审查专家库成员的公告
文号: 发布日期: 2021-09-30

关于公开选聘2022-2023年度市政府法律顾问和合法性审查专家库成员的公告

  

为做好新一届市政府法律顾问和合法性审查专家库成员选聘工作,提高市政府决策保障水平,根据《政府法律顾问工作规则(试行)》(苏依法办〔2020〕12号)、《江苏省司法厅办公室关于设区市司法局组建合法性审查专家库的通知》(司办〔2020〕11号)等有关规定,现面向社会公开选聘市政府法律顾问和合法性审查专家库成员,具体事项公告如下:

一、选聘模式

(一)市政府法律顾问

面向社会公开选聘2022-2023年度市政府法律顾问,市政府法律顾问可由高校学者、法学专家、律师自主申报。

(二)合法性审查专家库成员

为高质量完成市政府合法性审查工作,面向社会公开选聘2022-2023年度市政府合法性审查专家库成员,组建一支规模较大、专业细分,以中青年骨干专家,特别是骨干法律人才为主,能够提供全面、及时、细致的决策咨询专家队伍,更好地满足市政府决策咨询需求,专家库成员遴选采取自行申报和单位推荐相结合的方式。

二、服务内容

(一) 市政府法律顾问服务内容

1. 参与起草、修改、审查以市政府名义制定的规范性法律文件;

2. 为重大行政决策、重要行政行为提供法律意见;

3. 参与有关地方立法项目和草案论证工作;

4. 参与整理、编纂本市地方性法规、规章和其他政府规范性文件;

5. 参与处理重大突发性事件;

6. 草拟、修改、审查以市政府名义签署的合同及其他有关法律文件、文书;

7. 代理诉讼、仲裁、执行和其他非诉法律事务;

8. 积极参与法治政府建设的调研,为市政府提供意见和建议;

9. 承担政府法治建设相关理论课题研究;

10. 进行法律知识培训;

11. 完成市政府交办的其他法律事务工作。

高校学者、律师受聘为市政府法律顾问的,应当安排助理轮流到市司法局日常值班。

(二)合法性审查专家库成员服务内容

1. 参与市政府重大决策的合法性审核;

2. 参与市政府文件的合法性审核;

3. 参与市政府合同审核;

4. 参与市政府涉法事务处理。

三、选聘条件

(一)市政府法律顾问的受聘条件

遵守宪法、法律,坚持党的领导,拥护社会主义法治;具备较强的政府法律业务能力和综合服务能力,具有良好的业界声誉;能够保障在合同期内按照合同约定,履行相应的义务,提供优质服务;精通行政法、经济法等业务,长期参与法规规章和政府文件的起草论证,代理行政诉讼案件;近两年内具有市级政府、市级部门或县级政府的法律顾问经历,且绩效考核为优秀以上或者被顾问单位推荐;身体健康,在时间和精力上能够保证完成相关工作。

(二)合法性审查专家库成员条件

政治素质高,拥护党的理论和路线方针政策;具有副高级以上或者相当于副高级以上专业技术职称,或者从事相关专业领域工作5年以上并在该领域具有一定的影响力和知名度;年龄一般不超过50周岁;熟悉相关领域法律法规、技术规范以及行业发展动态;熟悉市情、社情、民情和政府工作规则,有较强的分析和处理实际问题的能力;具有良好的职业操守和道德修养,未曾受过刑事处罚和纪律处分;工作责任心强,能够如实、公正、负责任地提出咨询论证意见和建议;身体健康,遵纪守法,热心决策咨询论证工作,在时间和精力上能够保证完成相关工作。

四、选聘程序

(一)申请

应聘人员请于2021年10月15日前,将《申报表》、相关佐证材料报送至徐州市司法局备案审查处(市政府行政中心西综合楼E112),同时将电子资料发送至邮箱xzsfjbsc@163.com,佐证材料可以包括发表的论文、主要工作业绩、取得的荣誉、推荐信等,所报材料存在弄虚作假的,将取消其竞聘资格,并向有关部门反映。

国家机关工作人员和高校学者申报合法性审查专家库成员的,由各单位统一推荐,并加盖公章。(市中级人民法院可推荐员额法官1名;市人民检察院可推荐员额检察官1名;市级行政机关可推荐1名从事合法性审核人员;中国矿业大学、江苏师范大学、市委党校,可推荐1名法学教授或副教授)

各律师事务所申报合法性审查专家库成员的,按照专业分组和人员条件,组建律师团队并向市局申报。每个团队相对固定2—3名律师,并确定负责人1名。原则上每个律所限报2个团队,每个团队可报1个专业组。

(二)审查

市司法局组成评审小组,对报名资料进行审核,必要时组织相关测试和考察。根据候选人考察结果和具体条件,按照公平竞争、择优选聘原则,综合考虑人员来源、专业素养、业务专长、年龄结构、工作需求等因素,并征求市律协和相关单位意见后,确定拟聘人员。

(三)公示

市司法局将拟聘人员名单在局门户网站上予以公示,公示期为7天。公示期满无异议的,方可受聘。

(四)批准

公示完成后,市司法局将拟聘人员提报市政府批准,并予以公告。

五、聘用管理

1.市政府法律顾问、合法性审查专家库由市司法局根据《徐州市人民政府法律顾问工作规则》(徐司〔2019〕156号)有关规定进行日常使用和管理。

2. 法律顾问和合法性审查专家库成员提供法律服务的,市司法局根据《徐州市人民政府法律顾问服务费支付办法》(徐司〔2019〕157号)支付报酬,实行固定经费加绩效经费计算方式。

附件:1.市政府法律顾问申报表

2.合法性审查专家库成员申报表(国家机关、院校)

3.合法性审查专家库成员申报表(律所)

 

徐州市司法局

2021年9月30日

 

(联系人:许楠,电话:83710539)


附件下载: 附件.docx
视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: